Dreambox, HD TV, Television und Receiver-Technik Support Community Forum



Seite 1 von 5 12345 LetzteLetzte
Zeige Ergebnis 1 bis 10 von 47
  1. #1
    gesperrter User


    Registriert seit
    11.10.2003
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    3.318
    Danke sagen
    854
    297 x Danke erhalten

    Frage NAS, aber was?



    Hi Folks!

    Ich bin in der Planung als Datenspeicher und Sicherung mir ein NAS zu bauen/kaufen, wobei ich tendenziell auf kaufen, statt selber bauen stehen würde.

    Hauptanforderungen / Wünsche:
    Leise (Wohnzimmertauglich) {Ich würde vermuten, dass ein Hauptteil des Kraches durch die Platten entsteht, nicht unbedingt durch das NAS selber, oder?}
    RAID5 (4 SATAII Platten)
    Niedriger Stromverbauch
    Wake on LAN

    Günsitges Gerät welches ich "gefunden" habe ist:

    Intel Entry Storage System SS4200-EHW, Gb LAN (unter 200€ ohne Platten) {bin allerdings nicht sicher, ob es alle meine Wünsche erfüllt. Hat jemand damit Erfahrungen?}

    Natürlich gibt es auch Qnap oder so, allerdings deutlich teurer.

    Sagt mal Eure Meinungen! Danke vorab!

  2. bei dreambox.info
- - - Dreambox Anleitung - - Dreambox download-center - - Dreambox Firmware


axas.tvicecrypt.com


 
  • #2
    GAST/Inaktiv Avatar von Fred Bogus Trumper


    Registriert seit
    22.03.2007
    Beiträge
    0
    Danke sagen
    156
    839 x Danke erhalten

    Standard



    ich habe das laufen: ZyXEL NSA220 Plus

    ist fast unhörbar - nur beim Anspringen der Platten wird es etwas lauter.

    Vorteil: 2 USB-Anschlüsse, damit kann das NAS um 2 USB-Platten "erweitert" werden.

    leider nur CIFS, kein NFS. Dreamboxaufnahmen ruckeln leider - Abspielen von HD-Aufnahmen kein Problem. Als Aufnahmeserver eher ungeeignet - weiss aber nicht ob du das benötigst

    WOL: ka Ahnung, noch gar nicht geschaut...

  • #3
    gesperrter User


    Registriert seit
    11.10.2003
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    3.318
    Danke sagen
    854
    297 x Danke erhalten

    Standard



    Also 2xSATII wie im ZyXEL NSA220 Plus reichen mir nicht, auch nicht per USB oder so... ich möchte auf jeden Fall RAID5 realisieren.
    Hierfür halte ich eine 4 Plattenlösung für die beste. Bei drei Platten habe ich nur ein Nutzvolumen von 2/3 und eine 5 Plattenlösung ist wahrscheinlich noch teurer...
    Geändert von prawo (13.07.2009 um 14:17 Uhr)

  • #4
    dreambox.info-Doppel Ass


    Registriert seit
    13.03.2004
    Beiträge
    128
    Danke sagen
    1
    5 x Danke erhalten

    Standard



    Hi,
    schaue Dich mal bei QNAP um. Da gibt es ganz gute NAS.
    Habe ein Raidsonic NAS 4220, da macht manchmal ganz schöne Probleme (unter SMB).

    12Monkey

  • #5
    dreambox.info - VIP


    Registriert seit
    08.03.2004
    Beiträge
    2.763
    Danke sagen
    7
    201 x Danke erhalten

    Standard



    Hi Prawo,
    ich bin schon der Meinung das das Intel-Teil alle deine Wünsche erfüllt (erfüllen kann) denn bei <€200 bist Du für die Software verantwortlich. Das heißt das Teil macht alles das was Du sagst.

    Mit Software liegst Du da bei >€400 ohne Platten.

    Du solltest dir eine Liste machen was das Teil alles können soll und dich dann umsehen. Wir wissen ja nicht was für Wünsche Du hast.

    ciao

  • #6
    gesperrter User


    Registriert seit
    11.10.2003
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    3.318
    Danke sagen
    854
    297 x Danke erhalten

    Standard



    Was meinst Du mit Software?

    Wenn ein Gerät mit RAID5 angeboten wird, dann handelt es sich nicht automatisch um ein Hardware RAID? Benötige ich eine Software, die RAID macht?

    Imho sollte ein entsprechender Controller RAID per, ich nenn es mal BIOS, können, oder liege ich völlig daneben?

  • #7
    dreambox.info-Doppel Ass


    Registriert seit
    13.03.2004
    Beiträge
    128
    Danke sagen
    1
    5 x Danke erhalten

    Standard



    Hi Prawo,

    ich habe mir das Intel Teil angeschaut. Da steht nichts von RAID5, noch das damit irgendeine NAS-Software dabei ist.

    Auch wäre mir der Leistungsverbrauch für einen Dauereinsatz zu hoch.

    NAS-Systeme sind bei wenigen Laufwerken sparsam (zumindest sollten sein) und bei mehreren performant.

    Da müsstet Du schon mitteilen, worauf Du Wert legst.

    Es gibt ja relativ viele NAS-Systeme bis zum FreeNAS und Selbstbau.

    12Monkey

  • #8
    dreambox.info - VIP


    Registriert seit
    08.03.2004
    Beiträge
    2.763
    Danke sagen
    7
    201 x Danke erhalten

    Standard



    Hi Prawo,
    NAS ist im Prinzip ein spezialisierter PC. Das was Du für <€200 bekommst ist nur die Hardware. Du müßtest also noch eine Art Windows oder Linux selbst installieren und einrichten.

    Was RAID angeht handelt es sich um Fake-Raid (so wird es von den Linuxern bezeichnet), d.h. ein Schmalspur-RAID wie bei normalen PC-Motherboards auch. Bei RAID5 wird der Prozessor ganz schön mitarbeiten müssen.

    ciao

  • #9
    gesperrter User


    Registriert seit
    11.10.2003
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    3.318
    Danke sagen
    854
    297 x Danke erhalten

    Standard



    Im Geizhals also hier wird das Intel-Teil unter den NAS mit RAID 5 gelistet. Fehler bei Geizhals?

    Also wie gesagt, ich möchte Datensicherheit mit dem RAID5 sicherstellen, wobei ich denke, das eine 4Plattenlöung für meinen Bedarf das Beste ist, da habe ich volle 3 Platten Nutzkapazität. Außerdem sollte es ein echtes HardwareRAID sein, mit echtem RAID-Contorller. Systme mit 5 Platten scheinen lt. Geizhals doch noch einen deutlichen Schlag teurer zu sein. Bei einem RAID1 habe ich zwar die Datensicherheit durch spiegeln, allerdings auch nur 50% Kapazität.

    Den Leistungsverbrauch möchte ich klein halten, indem ein für mich ideales NAS per Wake on LAN anspringt und im "Schlafmodus" möglichst wenig Leistung verbraucht.

    Wie halt schon gesagt: Die Eier legende Wollmilchsau: Leise, mit geringem Stromverbrauch, HW-RAID5, Wake on LAN und das Ganze möglichst preiswert.

    Prioritäten von 1. = extrem wichtig bis 5. = darauf könnte ich verzichten:
    1. HW-RAID 5
    2. Leise
    3. günstig
    4. Wake on LAN (mit entsprechend geringem Standbyleistungsbedarf)
    5. geringer Stromverbrauch im Betrieb

  • #10
    gesperrter User


    Registriert seit
    11.10.2003
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    3.318
    Danke sagen
    854
    297 x Danke erhalten

    Standard



    "Fake RAID", das hab ich auch noch nicht gehört.

    Also nochmal: Ich suche ein echtes HW-RAID, wie z.B. mit einer einfachen RAID-Controller-Karte im PC zu machen.

    Wozu brauche ich dann noch SW oder gar starken Prozessor?

    Also mit einem "Fake" bin ich imho nicht gut bedient...

  • Seite 1 von 5 12345 LetzteLetzte

    Lesezeichen

    Berechtigungen

    • Neue Themen erstellen: Nein
    • Themen beantworten: Nein
    • Anhänge hochladen: Nein
    • Beiträge bearbeiten: Nein
    •